ГАУДИЯ МАТХ — Шри Чайтанья Сарасват Матх
Ритвик Система Шридхара Свами (Ритвик Декларация), Последняя Воля и Завещание
Публичная Декларация«Я выбрал Шриман Бхакти Сундар Говинда Махараджа… как моего преемника. С этим я передаю эти чётки и отныне он будет инициировать от моего имени как ритвик. Эта ритвик система уже участвует также здесь и также на этой иностранной земле. Ритвик — это представитель. Итак, если вы хотите брать от меня, и вы берёте от его рук, тогда это будет также правильно и так же хорошо, как брать у меня.»
От Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махараджа
[Запись на Гаура Пурниму, 26-е Марта, 1986]
В соответствии с желанием моего Божественного Мастера, я поддерживаю эту дисциплиническую преемственность, но это больше невозможно для меня, так как, я сейчас очень стар и инвалид. Вы все знаете, я давно выбрал Шриман Бхакти Сундар Говинда Махараджа и я дал ему санньясу. Все мои Братья Вайшнавы очень нежны по отношению к нему и это также их желание дать ему эту позицию. Я ранее давал ему обязанности в Матхе и сейчас я даю ему полную ответственность давать Харинам, дикшу, санньясу, и т.д, как Ачарьи этого Матха от своего имени.
Тем, кто имеют какое-либо отношение ко мне, следует давать это уважение и позицию Говинде Махараджу как моему преемнику. Также, как у вас есть вера в мою искренность, тогда со всей искренностью я верю, что у него есть способность оказывать служение таким образом. С этим я передаю эти чётки и отныне он будет инициировать от моего имени как ритвик. Эта ритвик система уже участвует также здесь и также на этой иностранной земле. Ритвик — это представитель. Итак, если вы хотите брать от меня, и вы берёте от его рук, тогда это будет также правильно и так же хорошо, как брать у меня.
В Махамандале, Сагар Махарадж и многие другие также являются ритвиками Свами Махараджа и также я. Они могут делать так, но в этом Матхе и в любом Матхе, который подчинён этому Матху, он будет представителем. Если кто-то не может принять это, он может покинуть этот Матх скорее, чем остаться здесь и нарушить мир этого Матха. Со всей моей искренностью и добрыми чувствами к Гуру-Гауранге, Вайшнавам и Ачарьям, Махапрабху, Панча-Таттве, Радха-Говинде и Их Паршадам, со всеми моими искренними молитвами к Ним, в дальнейшим он будет представлять меня в этом деле, начиная с сегодняшнего назначения.
Теперь я уйду отсюда и он будет делать необходимое. От моего имени, он будет давать Харинам, дикшу, санньясу, и всё остальное.
Последняя воля и Завещание
«Указанный Шриман Бхакти Сундар Говинда Махарадж, которому я, Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, крестный отец, и по касте Гаудия-Вайшнав Брахмин, и по занятию религиозный проповедник и поклоняющийся Божеству по адресу Шри Чайтанья Сарасват Матх, П.О. и Полицейский Участок Навадвипы, — указанный Шриман Бхакти Сундар Говинда Махарадж, который, несмотря на временное изменение его формальной позиции, был назначен и признан мной, как Шри Говинда Сундар Видьяранджан, и занятый мной во всех различных служениях Матха; и на кого 6 Ноября, 1985, я присвоил орден санньяси, откуда я вновь назвал и признал его как Бхакти Сундар Говинда Махарадж; и, поскольку он неустанно и от всего сердца помогал в организационных обязанностях, и развивая этот Матх, и также в обязанностях установления, и развивая Калькутту, и Хапания Центры, и т.д., и поскольку он организовал множество доноров, и предоставил много поддержки даже себе в обязанностях управления этого Матха, и т.д., и все эти вышеупомянутые задачи он все ещё выполняет по сей день; и поскольку он всё ещё естественным образом служит этому Матху и его жители, и он всегда, стремящийся к прогрессивному развитию Шри Матха, и превыше всего, он хорошо знает и единогласно признан как твёрдо установившийся в философии Сиддханты [Совершенная Аксиоматический Истина] Бхакти, как предложена от меня, так и от моего Божественного Мастера, — поэтому, я настоящим назначаю его в виде моего Преемника Севате Ачарья, и Президента.»
«В соответствии с этими Правилами и Регуляциями от вышеупомянутого дела, все мои законные требования, директорство, и права буду автоматически унаследованы им. Во всех моих Матхах, и т.д., он один будет как Ачарья, присваивать инициации, и т.д., и будет как Севате [Страж-Слуга] и Президент, управлять всеми обязанностями моих установленных Храмов, Ашрамов, и т.д.»
«Настоящим, я раскрываю своё последнее желание и указания всем моим Восточным и Западным леди и джентльменам ученикам, а также верным душам, посвящённым Божественности, что: они обязаны уважать его как исключительного Ачарью и Президента, и оставаться верными ему и сотрудничать с ним в служении божествам Матха.»
http://www.scsmath.com/docs/successor.html«Если кто-то не может соблюдать эти указания и это окончательное моё желание, тогда они должны быть ограничены, отделить себя от моих установленных Матхов.»
------
З Заключение
Что Шридхара Махараджа имел в виду под ритвиком — точно, что он сказал: «отныне он (Говинда Махараджа) будет инициировать от моего имени как ритвик.» Шридхара Свами сказал, что Говинда Махараджа даст дикшу от МОЕГО имени, не от своего имени!
В Последней Воле: «поэтому, я настоящим назначаю его в виде моего Преемника Севате Ачарья». Говинда Махарадж — преемник в виде СЕВАТЕ ачарья, дающий дикшу ОТ ИМЕНИ Шридхара Махараджа.«Я даю ему полную ответственность давать Харинам, дикшу, санньясу, и т.д, как Ачарьи этого Матха от своего имени.»
Шрила Шридхара Махарадж назначил Говинда Махараджа в виде ритвика давать дикшу от ЕГО имени и затем сказал, если кто угодно не примет это, тогда им следует покинуть Матх прежде, чем появиться волнение. «Если кто-то не может принять это, он может покинуть этот Матх скорее, чем остаться здесь и нарушить мир этого Матха.»
Д Далее обсуждается ритвик позиция Шрила Шридхар Махараджа.
Дисскуссия о Шриле Говинде Махарадже в виде Ритвик Представителя с Доктором Астхана от 29 Апреля, 1987, записанная на стример.
Доктор Астхана: Я немного обеспокоен о позиции Шрилы Говинда Махараджа.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Я дал ему, я уполномочил его, выполнять все вещи от моего имени: Ритвик. Я назначил его выполнять всю духовную деятельность от моего имени.
Доктор Астхана: Но это слово «Ритвик» неправильно интерпретировано многими людьми.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Они могут делать так.
Доктор Астхана: Некоторые не рассматривают его в качестве прямого преемника; они рассматривают его только как Ритвика.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Больше, чем Ритвик.
Доктор Астхана: А?
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Больше, чем Ритвик. Как бы там не было, я даю силу. Так же, как «явана-раджа». Когда царь установил своего сына как Царя и сам удалился, каков был результат? Как Дашаратх хотел сделать с Рамачандрой. Царь дал всю власть царя сыну и удалился, отправился в джунгли, хотя он — живой с полной силой и славой.
Доктор Астхана: Многие люди, я разговаривал, не рассматривают Ритвика прямым Гуру. Они говорят Ритвик есть Ритвик.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Ритвик есть Ритвик, но если такая передача силы выполнена, тогда какой вред? Для тех, кто не имеет шраддхи, они могут уйти. Они могут не принять. Мне всё равно. Я не принимаю их.
Доктор Астхана: Ритвик означает прямой преемник?
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Ритвик означает представитель. Это может быть временным или это может быть перманентным. Это может быть частичным или это может быть полным, так как там есть предоставление власти.
Доктор Астхана: Предоставление власти Говинде Махараджу сейчас временное или перманентное?
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Перманентное. Оптом — имущество и функция, оба — переданы. Если кто угодно не признаёт это моё мнение, я не хочу, чтобы они жили в Миссии. Я тяну их наружу.
Доктор Астхана: Но может они всё ещё действуют снаружи и всё ещё действуют как ваша неотъемлемая часть?
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Как бунт. Это является бунтом — без санкции — кто угодно может делать. Я бросил их. Но они могут делать что угодно и всё, что они желают, и пожинать результаты далеко от духовного мира, от Бога. Незаконный.
Власть может быть расширена и отозвана также — я хочу отозвать себя от них. Те, кто не имеет веры в моё решение. Я ухожу от них. Это не мода, но вопрос веры. Если у них не такая вера в меня, я уйду от них.
Доктор Астхана: Некоторые посвящённые могут считать, «Эта власть (О Ритвике) была дана мне в 1982 или '84, и он получил ту власть в '86, поэтому я более старший.»
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Не позиция старшинства. Не позиция старшего. То, что только старшинство будет рассмотрено в качестве квалификации, — нет.
Доктор Астхана: Я думал отправить всем старшим посвящённым письмо, пытаясь сделать эту вещь ясной, так чтобы позднее никаких осложнений, как это, не возникало, потому что в то время мы будем очень небезопасными, когда другие типы интерпретаций начнутся.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: В соответствии с их верой — что думать? Те, кто не подчиняются мне после моего ухода, означает автоматически, они будут оставлены мной. Только эта транзакция веры. Нет прав, но вера. Если нет веры в моё слово, они являются автоматически отвергнутыми.
Доктор Астхана: Некоторые люди не имеют особой облигации веры к кому-то. Они идут ко многим людям собирать что-то. Они просто заинтересованы в знании и позиции.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Мы не беспокоимся о них. Мы ненавидим их. Мы ненавидим их: мы не думаем, что они обладают какой-либо религиозной линией в жизни. В очень сырой позиции, возможно, будет некоторый сбор (знания) здесь и там, когда никто не понимает кто есть кто.
Доктор Астхана: Они как энциклопедия.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Они не соответствуют (видеть), чтобы Бог пришёл к ним (и) через кого-то. Если я искренний в своём поиске Бога, тогда Бог также придёт ко мне со Своей стороны, а где мы встречаемся, его следует считать Гуру. Гуру означает представитель от Самого Бога.
Доктор Астхана: Да, мы все согласны с этим. Есть много ловушек и лазеек в этих типах вещей, Махарадж, и некоторые будут играть на этом всю их жизнь. Они будут додумывать, как манипулировать ситуацией.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Важность жизни — жизнь дающая, а (жизнь) принимающая не так важна для них.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Говинда Махарадж сказал некоторым из них, «Нет, вы ученики Гуру Махараджа, а я ваш духовный брат.»
Доктор Астхана: Он может оставить этот институт и дать новые инструкции. Или мы можем назвать этих посвящённых здесь и попросить вас сказать им.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Вы можете классифицировать их на две (мои ученики и ученики Говинда Махараджа). Мои ученики также, и если они делают то, что Говинда Махарадж не принимает, то они будут отвергнуты.
Доктор Астхана: Хотя я принял обе инициации от вас, по вашим инструкциями, я принимаю все инструкции также от Говинды Махараджа. Я рассматриваю Говинду Махараджа в качестве шикша-гуру.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Да, шикша-гуру.
Доктор Астхана: Итак, им (этим новым инициированным) следует рассматривать его как дикша-гуру. Но я знаю, что некоторые люди могут выкрутить каждый вопрос к своему удобству и в конечном счёте положить (подавить) Говинду Махараджа.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Амбициозная группа и те, кто хочет имя и славу скорее, чем самого содержания.
Доктор Астхана: Я хочу определить это абсолютно ясно ещё раз. Они будут выступать против вас и это будет выгодно.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Я говорил во многих случаях, «Если вы не принимаете от Говинды Махараджа и не принимаете его как Гуру, вы уходите.»
Доктор Астхана: Целесообразно написать письма всем людям, сказав, что кто бы не принял инициацию от Говинды Махараджа, будет рассмотрен в качестве непосредственного ученика Шрилы Говинды Махараджа.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Не создавай хаос сейчас. Что будет — после меня.
[Шрила Говинда Махарадж приходит и присоединяется к разговору]
Шрила Говинда Махарадж: Они уважают меня, без сомнений, но я думаю, что они ученики Шрила Гуру Махараджа. И это хорошо для меня. Но что вы скажете, что также имеет некоторые права.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Да, это правильно.
Доктор Астхана: Итак, какое в Матхе будет управление? Однажды Шрила Гуру Махарадж уйдёт, они уйдут, тогда что вы будете делать один?
Шрила Говинда Махарадж: Не один.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Те, кто поддержит его, он будет управлять Матхом с ними.
Шрила Говинда Махарадж: Я с моими братьями в Боге. Я не одни.
Доктор Астхана: Это то, что я спрашивал, вы должны иметь определенное числом тех, кто вас может рассматривать сейчас в качестве ваших учеников.
Шрила Говинда Махарадж: Если кто-то хочет получить инициацию от меня, это другая вещь, но каждый приходящий снаружи, они просят инициацию от Шрила Гуру Махараджа, а я, исполняющий обязанности в виде дающего инициацию от имени Шрилы Гуру Махараджа. Такова позиция теперь.
Доктор Астхана: Так, как остановить эту позицию?
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Да, мы должны остановить это немедленно, это не проблема. Проблема в том, что у них есть некоторое отношение и уважение для Шрилы Гуру Махараджа.
Доктор Астхана: Может у меня есть некоторое особое отношение и уважение для Шрилы Бхактивинода Тхакура, но это не означает, что я могу говорить: «Шрила Гуру Махарадж дал мне инициацию от имени Бхактивинода Тхакура.»
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: В этом случае это неприемлемо.
Доктор Астхана: Да. Может у меня есть особое отношение и уважение для Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, но это не значит, что я могу прийти к Шриле Гуру Махарадже и сказать: «Дайте мне инициацию от имени Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.»
Шрила Говинда Махарадж: Нет. Вы думаете так: у них есть особое отношение для Шрилы Гуру Махараджа, поэтому они приходят сюда. Они не приходят ко мне.
Доктор Астхана: Если они не приходят для вас, им не следует приходить сюда.
Шрила Говинда Махарадж: Таково может быть ваше желание.
Доктор Астхана: Я хочу, чтобы Шрила Гуру Махарадж выразил своё желание. Я чувствую, что Шрила Гуру Махараджу следует сделать это абсолютно ясным.
Шрила Говинда Махарадж: Шрила Гуру Махарадж сказал, что те, кто не могут почитать Говинда Махараджа, они не могут остаться в этом Матхе.
Если Шрила Гуру Махарадж скажет: «Если кто-либо хочет получить инициацию от меня, тогда он обязан принять инициацию от Говинды Махараджа и это достаточно для него (посвящённого).» Это заявление — правильное заявление согласно вашей идеи.
Доктор Астхана: Моя идея, — что Шрила Гуру Махарадж остановлен давать инициации, и любой, кто хочет получить дисциплиническую преемственность от Шрилы Гуру Махараджа, следует теперь прийти к Шриле Говинде Махараджу. И вся милость Шрила Шридхар Дев-Госвами Махараджа придёт более, если вы поклоняетесь Шриле Говинде Махараджу, чем если вы стараетесь поклоняться Шриле Шридхар Махараджу непосредственно. Например, кто-то старается поклоняться Кришне непосредственно, а другой старается поклоняться Кришне через Радхарани. У меня нет какой-либо путаницы.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Теперь, пожалуйста, остановитесь.
Доктор Астхана: Может быть некоторый хаос и путаница, поэтому, Шрила Гуру Махарадж, пожалуйста, объясните это ясно.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Мы не хотим какое-либо количество (большое количество учеников), но качество.
Доктор Астхана: Я настаиваю на этом, потому что я знаю, что произойдёт после.
Шрила Говинда Махарадж: Семя инициации — только шраддха. Шраддха — единственное семя инициации. У них шраддха от Гуру Махараджа — полная вера — тогда они идут сюда. Поэтому это очень сложно передать их другому лицу. Позже мы сможем решить. Теперь Шрила Гуру Махарадж хочет закончить.
Доктор Астхана: Если они хотят быть непосредственными учениками Шрила Шридхар Махараджа, это не хорошо для них. Теперь им следует идти к Шриле Говинде Махараджу. Поэтому им следует принять это решение.
Шрила Говинда Махарадж: Шрила Гуру Махарадж говорил это прежде.
Доктор Астхана: У меня больше милости от Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, потому что я ученик Шрила Шридхар Махараджа. У меня больше милости от него, чем от непосредственного контакта со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, потому что я принял его ученика в качестве своего Гуру. Точно так же в вашем случае, иначе, как будет работать дисциплиническая преемственность?
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Парвати Деви спросила Шиву: «Кто является высочайшим Богом, чтобы Ему служили?» Шива ответил: «Нараяна.» Арадхананам сарвешам вишнор арадханам парам. Тогда Парвати Деви была очень смущена, думала: «Я не служу Нараяне.» Тасмат паратарам деви тадийанам самарчанам. Это следующая строка, произнесённая Шивой, означает: «Те, кто служат слугам Нараяны, — большие посвящённые, чем те, кто служат Нараяне непосредственно.» Это потому, что они служат обоим из них. Вы следуете?
Доктор Астхана: Я не понимаю этот Санскрит.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Если кто-то любит вас, а если кто-то любит вашего сына, тот, кто любит вашего сына, будет рассмотрен для вашей любви больше, чем те, кто любит вас непосредственно и не любит вашего сына. Вы следуете этому?
Доктор Астхана: Да, я следую.
Шрила Шридхар Дев Госвами Махарадж: Поднобно этому. Шива сказал: «Арадхананам сарвешам вишнор арадханам парам.» — из всех поклонников, поклонники Вишну — высочайшие.» «Тасмат паратарам деви тадийанам самарчанам.» — Но даже этот случай, что те, кто поклоняются слугам Вишну, — они выше поклонников Вишну. Слушая это, Парвати Деви была очень удовлетворена, думала: «Я служу слуге Вишну, мой Господь, Шива.»
«Если вы любите меня, любите мою собаку.»